При выборе оболочки для колбас на наш взгляд следует руководствоваться следующими критериями:
Разделим домашние мясные изделия по способу приготовления.
Например:
- для горячего копчения подойдут - натуральные оболочки, коллагеновые оболочки и целлюлозные колбасные оболочки, фиброузные колбасные оболочки;
- для холодного копчения - натуральные оболочки, коллагеновые колбасные оболочки;
- для жарки - идеально подходят натуральные оболочки. Коллагеновые (белковые) и целлюлозные оболочки возможно обжаривать, если предварительно была проведена варка при температуре не выше 80 градусов Цельсия;
- для варки - полиамидные оболочки, натуральные оболочки, коллагеновые, фиброузные и целлюлозные;
- для запекания - любая из вышеперечисленных видов оболочек, если предварительно была проведена варка при температуре не выше 80 градусов Цельсия;
Также можно подбирать оболочку руководствуясь желаемыми сроками хранения готового изделия.
- натуральные оболочки. Вареные колбасы в натуральный оболчке хранятся не более 3 суток, полукопченые колбасы - не более 10 суток, сырокопченые колбас - до 12 месяцев.
- коллагеновые, целлюлозные и фиброузные оболочки - сроки хранения аналогично натуральным.
- полиамидные оболочки. Обычно в этой оболочке делают вареные колбасы и ветчины. Сроки хранения мясных изделий в этой оболочке достигают до 45 суток, при жестком соблюдении температурных режимов варки (термообработка макс. при 80 град. Цельсия до достижения температуры внутри продукта 72 градуса Цельсия) и температуры хранения полученных колбас +2...+4 град. Цельсия.