Общие рекомендации по подготовке оболочки сводятся к простой промывке от соли в теплой воде снаружи и изнутри. Но есть нюансы и мы расскажем о них.
Свиная черева - наверное, самый беспроблемный вид колбасной оболочки - её достаточно промыть под струей теплой воды ( 37-40 град. Цельсия) изнутри - и она готова к набивке!
Говяжья черева - требует предварительного замачивания в теплой воде на 30-50 минут для устранения запаха морской соли ( морскую соль используют как консервант и в ней присутствует слабый запах йода).
Говяжья синюга - требует гораздо больше времени для замачивания - от 3 до 8 часов для полного устранения запаха морской соли ( время замачивания синюги увеличивается относительно времени замачивания черевы из-за более толстых стенок оболочки).
Свиные пузыри - также требуют замачивания от 3 до 8 часов для придания эластичности и устранения специфического запаха.
Баранья синюга - обычно её замачивают на 40-60 минут для придания стенкам эластичности.
Баранья черева - достаточно промыть ее в струе теплой проточной воды из крана и она готова к набивке.
Искусственная коллагеновая колбасная оболочка - необходимо замочить на 10-15 минут в теплой воде (37-40 град. Цельсия) для придания эластичности.
Искусственная полиамидная оболочка - достаточно пролить горячей водой изнутри для расправления оболочки или замочить на 10 минут в теплой воде (37-40 град. Цельсия), расправив рукав оболочки и запустив воду внутрь.
Сосисочные искусственные оболочки (любые!) - не требуют предварительной подготовки. Оболочка для сосисок готова к набивке сразу из упаковки.